Você deve saber que o Estresse hídrico já afeta nosso planeta. A maioria da água é usada na produção agrícola, como você pode conferir em Irrigação é responsável pelo consumo de 72% da água no Brasil, mas o volume de água consumida e poluída também é grande na indústria e nos lares do mundo todo.
Para quantificar o consumo e enxergarmos como utilizamos os recursos hídricos, a organização internacional sem fins lucrativos Water Footprint, criou o conceito Pegada Hídrica que quantifica a água usada ao longo de todo ciclo de uso em diferentes contextos. O conceito existe desde 2002, quando surgiu em Delf, na Holanda, inspirado na Pegada Ecológica, introduzida por William Rees e Matthis Wackemagel.
A pegada hídrica pode ser considerada como um indicador abrangente da apropriação de recursos hídricos, ao conceito tradicional e restrito de captação de água. Mostra os volumes de consumo de água por fonte e os volumes de poluição pelo tipo de poluição. Ela é medida em três tipos: pegada hídrica azul de um produto que refere-se ao consumo de água azul (superficial e subterrânea) ao longo de sua cadeia produtiva. A pegada hídrica verde que refere-se ao consumo de água verde (água de chuva, desde que não escoe). A pegada hídrica cinza refere-se à poluição e é definida como o volume de água doce necessário para assimilar a carga de poluentes, a partir de concentrações naturais e de padrões de qualidade da água existentes.
As aplicações do conceito da pegada hídrica podem ser categorizados como: estudos globais, nacionais, regionais e de bacias hidrográficas, estudos de produtos gerais e de empresas. Poucos estudos abordam todas as fases de avaliação da pegada hídrica, a maioria dos estudos apresenta foco maior ou total na fase de contabilização da pegada hídrica. O principal desafio com relação aos estudos futuros é abordar também as fases de avaliação de sustentabilidade e de formulação de respostas/ações.
Consumo e aplicação do conceito
O consumo ocorre de duas formas: a direta, quando alguém abre a torneira para realizar alguma ação; ou a indireta, via aquisição de objetos de consumo, como roupas, produtos alimentícios, etc. Há uma grande preocupação em destacar o consumo do uso indireto, já que ela passa despercebida pelas pessoas. Isso porque não é intuitivo que, ao consumirmos os produtos, neles estejam embutidas enormes quantidades de água para sua produção.
No Brasil, o consumo de água é de 2027 metros cúbicos per capita ao ano e ainda tem 9% da sua pegada hídrica total fora das fronteiras do país, ou seja, exportamos água por meio de nossos produtos.
Qual é a sua pegada Hídrica?
É claro que não dá para listar todos os produtos que usamos diariamente, mas escolhemos alguns produtos para mostrar o quanto consumimos no nosso dia a dia:
Maçã – 70 litros, 1 kg de carne – 15,5 mil litros, Copo de cerveja (250 ml) – 75 litros, Fatia de pão de forma – 40 litros, 1 kg de queijo – 5 mil litros, 1 kg de carne de frango – 3,9 mil litros, Camisa de algodão – 2,7 mil litros, Xícara de café – 140 litros, Ovo – 200 litros, Taça de vinho – 120 litros, 1 litro de leite – 1000 litros, 1 folha de papel A4 – 10 litros, Par de sapatos de couro – 8 mil litros
É surpreendente a quantidade de água doce usada para que tenhamos a nossa vida moderna. Quer fazer o seu cálculo correto? Acesse o site da Pegada Hídrica e saiba mais a respeito.
Fontes: Water foot / WWF Brasil / Exame.com